Морской собор отметил 100-летие в День Святой Троицы

Морской собор отметил 100-летие в День Святой ТроицыВековой юбилей главного Храмапамятника российских моряков, возродившегося к новой — молитвенной — жизни, промыслительно совпал с Праздником Святой Троицы. С Днём рождения Церкви Христовой. 100 лет назад, 10 июня 1913 года по старому стилю, Кронштадт переживал великое торжество. Корреспондент морсокй и городской газеты «Кронштадтский Вестник» из далёкого 1913 года назвал этот день «одним из самых радостных и знаменательных событий в жизни» кронштадтцев. «Вчера в присутствии Державного Хозяина Русской Земли Государя Императора Николая Александровича и Его Августейших дочерей состоялось торжественное освящение давно жданного величественного Морского собора», — писала газета на следующий день после освящения главного Храма русских моряков и проведения в нём первого Богослужения.

Как много вобрал в себя этот «железный» кровавый век!

Через год после освящения Храма началась Великая война, и на чёрных мраморных досках появились новые золотые поминальные записки — о погибших в ней моряках Российского флота.

Февральская революция. Оставшихся верными Царю и Отечеству российских моряков уже не выбивали золотом на мраморе: в страну вползал мрак разрушения, появлялись первые ручейки предсказанных святым Иоанном Кронштадтским рек крови, Кронштадт становился российской Голгофой.

Сокрушение духовно-нравственных основ Российского государства в 1917 стало сокрушительным и для Морского собора. Вначале у Храма отняли тех, для кого его строили, — верующих моряков, и он просто стал приходским. В 1921-м расстреляли его священнослужитей — якобы за связь с восставшими моряками. В 1929-м закрыли. Затем — разграбили. Сорвали кресты. Сбросили колокола. Мраморные доски с именами погибших за Отечество моряков предали поруганию. Иконостас и иконы уничтожили…

В Великую Отечественную Храм служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии. Зона видимости с его 70-метровой высоты — более 45 километров. Сюда же была перенесена служба точного времени, в цокольном этаже разместили госпиталь.

В 1953-м в здании был проведён капитальный ремонт и варварская перепланировка с реконструкцией под кинотеатр, а затем — под концертный зал… Наступила долгая эпоха запустения…

«Времена не выбирают — в них живут и умирают…», и всё-таки как прекрасно, что нам, современным кронштадтцам, выпало жить не только в эпоху мерзости запустения и воинствующего безбожия, но и в благодатное время возрождения православных святынь в Кронштадте, что мы были свидетелями, а многие из нас и непосредственными участниками восстановления Владимирского собора, часовен на кладбище, Тихвинского Храма-часовни, Церкви Святителя Николая Чудотворца у госпиталя, ну и, конечно же, — воскресения из мертвых главной святыни Кронштадта, его гордости и славы, его духовного символа — столетнего Николаевского Морского собора — главного Храма-памятника российских моряков, возродившегося к новой — молитвенной — жизни ровно через 100 лет со дня первого Богослужения.

Его вековой юбилей промыслительно совпал с Праздником Святой Живоначальной Троицы. С Днём рождения Церкви Христовой. В этот день в Храме прошло первое после возрождения Таинство рукоположения во священный сан, совершённое епископом Царскосельским Маркеллом.И для отца Андрея и для отца Виктора — священника и диакона — этот день, 23 июня 2013 года, навсегда останется самым сокровенным праздником. А по словам настоятеля Храма митрофорного протоиерея Святослава Мельника, это событие восстановило Храм во всей полноте совершения церковных таинств.

Замечательно, что первым священнодиаконом, рукоположенным в Морском соборе стал именно Виктор Матяшов, так много сделавший для восстановления православных святынь в Кронштадте вообще и для Морского собора, в частности.

В Праздник Святой Троицы все собравшиеся в Храме люди по традиции, преклонив колени, читают молитву Святому Духу. «Сокровище благих и жизни Подателю…» Это и всегда-то очень торжественный и трогательный момент Богослужения в День рождения Церкви Христовой, а в День рождения Церкви, совпавший с сотым днём рождения Храма — во сто крат трогательнее. Огромное количество народа — кронштадтцы и многочисленные гости города — в День Святой Троицы под величественными сводами столетнего Морского собора обращались, преклонив колени, к «Царю Небесному Утешителю, Душе истины». Обращались соборно, ибо «где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них».

После праздничного Богослужения произошло событие из ряда тех, что призваны служить делу возвращения Морскому собору статуса военного Храма.

В нём торжественно провожали кронштадтских призывников. Из 20 человек первой партии весеннего призыва в Храм пришли 17. Слова напутствия перед службой им говорили глава администрации Кронштадта Терентий Мещеряков, глава муниципального образования город Кронштадт Валерий Власов, контр-адмирал Александр Спешилов, военком Курортного района Олег Мазурин. Епископ Маркелл благословил ребят на успешную службу, окропил святой водой и вручил каждому из них иконки святителя Николая Чудотворца.

Морской собор отметил 100-летие в День Святой Троицы

А ещё каждому были вручены подарки — от Муниципального совета города Кронштадта и Николаевского Морского собора.

Пусть всё у наших ребят будет хорошо! Удачи вам, воины, и помощи Николая Чудотворца!

Фото Александра ШЕИНА