«Словно Лазарь воскресший…»

Чтобы принять участие в юбилейных торжествах, в Кронштадт прибыли делегации Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов , а также - Каспийской флотилии

Чтобы принять участие в юбилейных торжествах, в Кронштадт прибыли делегации Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов,
а также — Каспийской флотилии

Чувство соприкосновения с Вечностью

Я помню Собор кинотеатром имени Максима Горького, помню собрания общественности в его стенах. Потом был долгий период, когда я водила к нему паломников и всегда пели тропарь святителю Николаю, чтобы он помог своими молитвами в возрождении Храма. А сейчас свершилось великое дело, как сказал Патриарх. Наше общество совсем недавно имело собственную советскую гордость, которую продало за кусок импортной колбасы. А вот теперь этой колбасой наелись и поняли, что у нас своя гордость, русская. Наступило время самоиндентификации нас как русского народа. И эту самоидентичность мы находим в Православии. Восстановление Морского собора как православного храма -— ещё одно свидетельство процесса духовного оздоровления русского народа. Миром человека помазывают только один раз — при крещении.

«Наверное, так радуется душа»
Виктория:
— Я испытывала огромную радость. Радость от того, что восторжествовала Справедливость, Храм должен быть Храмом. И ещё было удивительное чувство, оно сохраняется и до сих пор, чувство причастности к чему-то великому, значимому. И ещё, ощущение безграничной радости вокруг, искренней, чистой, светлой. Не потерять бы это чувство. Наверное, так радуется душа.

Вот и Собор помазали миром — он воскрес из забвения, он родился вновь, чтобы служить долго-долго. Чтобы в нём звучали молитвы о возвращении в родной порт моряков, ушедших в море, и о вечном упокоении тех, кто уже больше не взойдёт на палубу корабля. И так знаменательно было торжественное прохождение знамённых групп морских частей перед порталом собора по Якорной площади. Воинские почести Собору отдавали моряки, о ниспослании Божией помощи которым только что молились в Храме.

«Это хорошие слёзы. Слёзы счастья…»
Инна Шитова:
— К Морскому собору у меня всегда было своё, личное отношение – как к живому созданию. Он был свидетелем многих событий моей жизни: в детстве, юности, взрослой жизни. Он всегда был рядом, разрушающийся от времени и своего ужасного положения, стесняясь своих трещинок на фасаде, словно расцарапанных ран, своей безкрестовой наготы, пустых глазниц окон-иллюминаторов и проржавевшей меди… Но он всегда был горд и величественен. Даже тогда, в страшные годы забвения и поругания. Мы часто думали, а увидим ли мы в своей жизни его обновлённым, очистившимся, выздоровевшим? И это Чудо произошло. И разве возможно словами описать те чувства, которые захлёстывали всех нас, и стоящих на площади, и в самом Храме, и следящих издалека за этим великим событием по телевизору? Разве можно описать ту радость и гордость, которые переполняли всех нас? У меня таких слов нет… Они застряли вместе с комком слёз где-то в гортани и никак не могут вырваться наружу… Но это хорошие слёзы. Слёзы счастья…

А мои чувства и ощущения — разве их можно описать словами? Радость, чувство соприкосновения с Вечностью. Свершившееся ещё не понято, не осознано. Дай, Бог, нам понять это, вместить в себя, понести и не растерять на жизненном пути.

«Словно Лазарь воскресший...»