Морской собор в масштабе 1:100

Макет Морского собора, выполненный в технике китайского модульного оригами, стал событием муниципального фестиваля «Кронштадтская осень» и принёс его автору Ольге Пилипчук главную награду. Для создания столетнего собора в стократном уменьшении было израсходовано более 1100 листов цветной бумаги форматом А4 и изготовлено более 35000 модулей. Вес макета составляет 14 кг 200 г, высота 70 см.

копияПилипчукКак шла работа над созданием архитектурного шедевра, для газеты «Кронштадтский вестник», рассказала Ольга Пилипчук:
— Мечта о создании макета Кронштадтского Морского собора Николая Чудотворца в технике модульного оригами у меня появилась более двух лет назад. Целый год я обдумывала и планировала предстоящую работу.
Моим единственным и бесценным помощником в творчестве является муж Константин. Я ему очень благодарна за то, что он не только поддерживает меня в творческих начинаниях, но и активно принимает участие в них. Благодаря ему, макет Морского собора выполнен в масштабе 1:100. Константин нашёл чертежи с размерами собора и строго следил за чётким выполнением соотношений размеров всех деталей.
Модель собирается из множества модульных треугольников без помощи клея. Собрать макет Морского собора, как единое целое, без клея оказалось невозможно. Конструкция была бы хрупкой, неустойчивой и нетранспортабельной, поэтому в центре макета находится картонный каркас. К нему с помощью клея присоединены основные детали. Каждая деталь конструировалась без клея, что позволяло собирать и разбирать заготовку, пока не был достигнут нужный результат. Иногда на создание одной детали уходил месяц работы, ведь необходимо было заготовить тысячи модулей.
Когда мы начинали работать над макетом Морского собора, мне казалось, что это невозможно сделать из бумаги. Но шаг за шагом, день за днём, преодолевая все трудности, рождался и рос бумажный собор. Я ещё раз убедилась в том, что нет ничего невозможного.
Неслучайно друзья называют Ольгу Пилипчук гением модульного оригами. В 2012-м она «построила» Кронштадтский футшток, а ещё раньше Пизанскую башню, Эйфелеву башню и пирамиду Хеопса, 2013-й ознаменовался Морским собором. Желаем Ольге новых шедевров!

Надежда РЫБАКОВА