Небесная Литургия в Андреевском Соборе

копия_MG_738319 марта 2014 года городской парламент Санкт-Петербурга принял решение включить в календарь праздников и памятных дат Северной Столицы 14 июня – День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. В минувшую субботу Санкт-Петербург и Кронштадт впервые отмечали этот новый праздничный день в питерском календаре.

Разгром Андреевского собора – главного Храма Кронштадта – осуществлялся на протяжении всех послереволюционных лет, вплоть до 1932 года. Аресты и расстрелы священнослужителей, репрессии против верующих, кампании изъятия церковных ценностей…
В январе 1931 года в Соборе были запрещены богослужения. Вначале Храм планировали использовать в качестве бассейна, но потом приняли решение о нецелесообразности такой перестройки. Во второй половине 1931 года Собор использовался как склад продуктов. И, наконец, Храм, одним своим видом напоминавший безбожным властям о ненавистном им всероссийском пастыре отце Иоанне Кронштадтском, решено было просто снести. Взорвать!
Вначале разрушили Тихвинскую часовню, а в 1932 году уничтожили и прекрасное творение Адриана Захарова – белоснежный Собор Апостола Андрея Первозванного, в котором 53 года служил великий молитвенник и чудотворец отец Иоанн Кронштадтский. А когда верующие стали приходить к фонтану, бывшему в церковной ограде ещё со времён отца Иоанна, и брать из него воду как святую, разрушили и фонтан. И поставили на месте Андреевского собора памятник Ленину…
14 июня 2014 года, в Праздник отдания Святой Пятидесятницы, в Кронштадте происходило воистину историческое событие. Почти через 84 года после последнего богослужения в Андреевском соборе вновь совершалась Божественная Литургия.
Литургию служили в сквере на месте разрушенного в 1932 году Собора, но все молящиеся отмечали одно и то же ощущение, не покидавшее каждого из них на протяжении всего богослужения, ощущение чудесное и явное одновременно: молились именно в Андреевском Соборе!
В Небесном Андреевском Соборе. И радовались вместе с нами Ангелы-Хранители Храма. И совершалась Божественная Литургия на Небесах. И возглавлял её сам святой праведный Иоанн Кронштадтский, утверждавший при своей земной жизни: «Нет ничего выше и более Литургии ни на небе, ни на земле!»
А на земле Божественную Литургию возглавил настоятель Владимирского собора митрофорный протоиерей Святослав Мельник. Ему сослужили благочинный Красносельского округа протоиерей Валерий Швецов, настоятель Важозерского монастыря (этой карельской обители при жизни деятельно помогал отец Иоанн) игумен Илларион (Кильганов), настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов и другие священнослужители.
В проповеди после Литургии благочинный отец Валерий Швецов напомнил кронштадтцам и гостям города о предстоящем через год 25-летии со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, к которому готовится вся большая Иоанновская семья и в нашей стране, и за рубежом и назвал Андреевский собор духовным сердцем России, «неофициальным кафедральным собором всея Руси», поскольку в нём служил святой с неофициальным прижизненным статусом – «всероссийский пастырь».
«…И в наше время батюшка духовно будит нас, призывая любить Бога, любить Матерь-Церковь и своё земное Отечество, которое есть преддверие Отечества Небесного. И каждому из нас он освящает путь в жизни…», – говорил в своей, как всегда, проникновенной проповеди отец Валерий.
Благочинный назвал Божественную Литургию на месте разрушенного Собора благословением на восстановление Храма.
Тему возрождения Андреевского Собора продолжил в своём выступлении и Терентий Мещеряков, для которого его речь после Божественной Литургии
14 июня стала ещё и прощанием с кронштадтцами. Для бывшего главы Кронштадта этот день был последним рабочим днём в должности руководителя города. Напомним, именно по его инициативе день 14 июня стал официальным общегородским праздником – праздником города Санкт-Петербурга. Он напомнил, что через три года исполнится 200 лет со дня освящения Андреевского Собора, и ему очень хочется верить, что совершившееся богослужение – это первый шаг к возрождению Храма.

Те же слова надежды на восстановление прекрасного Собора прозвучали и в выступлении главы муниципального образования город Кронштадт Валерия Власова.
Надежда на новое чудо возрождения переполняла в этот день всех. На земле Иоанна Кронштадтского за последние 15 лет возрождён Владимирский собор, две часовни, связанные с отцом Иоанном, на городском кладбище, Церковь Николая Чудотворца у военно-морского госпиталя, Тихвинская часовня, Николаевский Морской собор, заканчивается воссоздание Троицкой церкви на кладбище…
Пришла пора и для Храма, бывшего когда-то в Кронштадте главным, – Собора во имя Апостола Андрея Первозванного, настоятелем которого служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Белые розы были возложены в этот день к памятнику великому пастырю в сквере у дома № 21 по улице Посадской, где 53 года жил отец Иоанн. Напомним, этот памятник – подарок Кронштадту от Владимирского Собора – был освящён по чину иконы.
А во дворе Собора Владимирской иконы Божией Матери, для которого отец Иоанн освящал кресты, по давней традиции прихода была развёрнута полевая кухня. Всех гостей города, которые шли и шли, до самого вечера кормили гречневой кашей с мясом и грибами, овощным салатом, угощали компотом из свежих фруктов и печеньем.
В Морском Соборе в этот день открылась выставка, посвящённая небесному покровителю Кронштадта.
В честь праздника прошли также благотворительные выставки и кинопоказы, в Андреевском сквере состоялся концерт русской духовной музыки.

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНА

_MG_7647_MG_6253_MG_6642_MG_7237_MG_7391