Материалы из №2 (2001):

Яко услышавшие верные рабы Твои глас звука его, в благочестии и вере укрепятся

Утром 5 января в Кронштадт прибыл 10-тонный МАЗ с колоколами для Владимирского Собора. Отливали наши колокола в ЗАО «Пятков и К» из города Каменск-Уральский. Почему так далеко, за 3500 километров от Кронштадта? Потому что именно здесь работают лучшие в России мастера колокольного дела, возродившие старинные традиции и создающие колокола с самым лучшим звучанием.

7 Февраля — празднование иконы Божией матери «Утоли моя печали»

«Радуйся, радосте наша! Избави нас от всякаго зла и утоли наша печали!» Название «Утоли моя печали» есть ни что иное, как молитва к Божией Матери об избавлении от болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, то есть, греховных страстей, обуревающих сердце.

Утоляющей наши печали

Первое, после многолетнего перерыва, Богослужение в нижнем Храме Владимирского Собора состоялось 2 января 1999 года — в День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всего за две недели в конце декабря нижний придел силами прихожан был подготовлен к службе. Убрали горы мусора, настелили полы, провели электричество, изготовили иконостас, развесили по стенам иконы — и Храм преобразился.

6 Февраля — День памяти Блаженной Ксении Петербургской

«Аще кто меня знал, да помянет мою душу во спасение души своей…» Более двух веков прошло с тех пор, как Блаженная Ксения взяла на себя подвиг юродства, продолжавшийся 45 лет. Ещё при жизни она почиталась скорой помощницей и чудотворицей.

15 февраля — Сретение Господа нашего Иисуса Христа

«Ныне отпускавши раба Твоего, Владыка» Праздник, который мы сегодня соблюдаем, это одновременно праздник дивной встречи и первой разлуки. Дивной встречи, потому что в храм, в удел Божий, Единородный Божий сын, ставший Сыном Девы, приносится, чтобы быть поставленным перед лицом Живого, вечного Бога, Отца Его прежде, чем мир не стал.

Во блаженном успении вечный покой…

Схиархимандрит Алексий (Филозоф) родился 6 декабря 1921 года в с. Велимче Ратновского района на Волыни в верующей семье. В 15 лет он с матерью и паломниками пешком посетили Почаевскую Лавру, и там старец Лаврентий сказал матери: «Мария, твой сын будет монахом».

«Боже, милости буде мне, грешному…»

Великий пост — одно из самых древних установлений Православной Церкви — начинается в этом году с 26 февраля и продлится до 15 апреля — дня празднования Пасхи.

Свет Христовой веры

Из доклада Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия «Основание для канонизации Царской Семьи»

Царская Семья в Кронштадте

Кронштадт в истории Царской Семьи занимал особое место. Об этом — рассказ старейшего кронштадтского историка и краеведа Лидии Ивановны Токаревой.

0 прославлении Царской Семьи

Осенью 2000 года Кронштадт по­сетила Ольга Николаевна Куликовская-Романова — супруга Тихона Николаевича, родного пле­мянника Святого Царя-Мученика.

«В Высочайшем присутствии…”

В строительстве Николаевского Морского Собора роль Государя Императора Николая II была огромна и прослеживалась на всех этапах строительства — от замысла до торжественного освящения Храма.

Чудотворный образ Царя-мученика

Государь наш, приняв на себя страшную искупительную жертву, благодатным миром омывает теперь весь народ российский. В подтвер­ждение этим словам — происшедшее в Кронштадте.

Северный Царьград

Кронштадт имеет особую миссию. Как некогда из Царьграда пришла на Русь вера, так и ныне, через тысячу лет, из Ново­го Северного Царьграда светит всей Руси Свет Православия.

Феодоровский Государев Собор

Трагическая судьба Царя неразрывно связана с судьбой всего русского народа, ведь на протяжении всей своей истории Россия была богохранима по молитвам своих Государей.

Кронштадтская Голгофа

Кронштадт после 1917 года стал воистину Голгофой флота и офицерства, а впоследствии местом мученической кончины тысяч петербуржцев и кронштадтцев всех сословий: военных, духовенства, чиновников, дворян, купцов и мещан, просто верующих православных христиан, не признавших лжи революции.

Новомученики кронштадтские, молите Бога о нас!

ПОСЛЕДНЯЯ ЛИТУРГИЯ 1930 год приход Владимирского Собора встречал радостно и тревожно. Радовало, что действуя сплоченно, приходской Совет, так называемая двадцатка, смогла доказать административному отделу милиции Кронштадта право организовывать крестные ходы без согласования с ними, областная прокуратура, поддержавшая позицию прихожан, требовала, к тому, же от отдела административного надзора восстановить в составе двадцатки ранее выведенных членов совета.