Материалы из №1 (2001):

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: слова благословения

Дорогие читатели первого но­мера (и надеюсь последующих тоже) газеты “Кронштадт Право­славный», я очень рад, что при­ход Собора Владимирской ико­ны Божией Матери в Кронштад­те имеет возможность, имеет смелость и имеет желание об­ратиться к людям со СЛОВОМ, напечатанным в газете.

В День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Памятных мест, связанных с именем отца Иоанна в Рос­сии много — это и многочисленные монастыри, основан­ные батюшкой и благоустроенные им, это и, не менее мно­гочисленные, храмы, которые он неустанно помогал воз­водить, это и родина его благословенная — Сура. Но более всего таких памятных — святых — мест в Кронштадте — в городе его 53-летнего пастырского […]

Днесь Бог на землю прииде

«…Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». (Мф. 18:20) Дорогие мои! Всё для нас начинается с Рождества, с этой великой тайны вочеловечения Господа Нашего Иисуса Христа. Слово стало плотью, говорит апостол Иоанн Богослов. Для чего? Для того, чтобы дать возможность человеку возвратиться к своему Создателю, возвратиться к Богу.

Батюшка всегда с нами

…Батюшка Иоанн собрал в своём сердце всё то лучшее, что рассыпано как дар Божий в сер­дцах русских людей. Он воисти­ну Молитвенник Всероссийский, и его значение столь велико, что мы понимаем простую истину — возрождение и города Кронштад­та, и Санкт-Петербурга, и всей нашей Земли Русской шло бы, наверное, гораздо труднее, если бы не было его молитв.

Ожидание Спасителя в языческом мире

Ожидание Спасителя было всеобщим, оно захватило языческий мир. Древнегреческий философ Сократ (469-399 г.г. до Р.Х.) говорил: «Ты тро­нул Своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведо­мый, чьё имя — тайна. Я искал тебя, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви. .. Ты — источник жизни».

Всё у нас начинается с Рождества Христова

Всё так перепуталось в рус­ском календаре, словно нароч­но путали, чтобы совсем ничего не понимал человек. Тут и Пет­ровский указ о переходе на но­вое летоисчисление с 1 января 1700 года, и большевистская ре­форма, укоротившая восемнад­цатый год на тринадцать дней…

Накануне праздника

День Рождества Христова издревле причислен церко­вью к двунадесятым празд­никам. В последний день пе­ред праздником совершает­ся Навечерие (Рождественс­кий сочельник), свидетель­ствующее об особенной важ­ности наступающего торже­ства, ибо Навечерия бывают только перед важнейшими праздниками.

Послание предстоятелей православных церквей

Мы, собравшиеся с Божией помощью Предстоятели милостию Божией Святейших Православных Церквей, совместно литургисавшие в Вифлеемском святом Хра­ме Рождества Господня сегодня, 25 декабря 1999 года / 7 января 2000 года, в праздник Рождества по пло­ти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, посылаем из Бого- приимного Вертепа целование любви всем находящимся в мире братьям и сослужителям […]

Кто первым постучится в дверь

Веяние Духа Святого чувствуется в русском народе над всем, что относится к празднованию Рождества Христова. За всем таятся величайшее благоговение и чистота народного сердца, откры­тость его миру горнему.

«Святителю отче Николае, моли Бога о нас…»

В морском городе Кронштадте Святитель Николай Чудотво­рец был почитаем особо. К Не­бесному покровителю всех по морю плавающих обращались с молитвами, прося заступни­чества и поддержки в трудных морских дорогах и благодари­ли после успешного заверше­ния плавания.

Крест над Эльбрусом

Флотский офицер запаса, а ныне спасатель МЧС, альпи­нист Юрий Борзенец решил встретить третье тысячеле­тие на горе Эльбрус — выс­шей точке России и всей Ев­ропы. И не просто встретить, а водрузить над «Европейс­кой Короной» — крест.

На святом месте памятника Ленину больше нет

29 декабря Ленин покинул Ле­нинский сквер. Переехал памят­ник недалеко — в скверик к зда­нию Кронштадтской админист­рации. Смысл акции был не в том, что­бы убрать из Кронштадта памят­ник вождю мировой революции, а в том, чтобы перенести его со свя­того для верующих людей всей России места — с того самого, где стоял Собор Андрея Первозван­ного, в котором […]