На святом месте памятника Ленину больше нет

29 декабря Ленин покинул Ле­нинский сквер. Переехал памят­ник недалеко — в скверик к зда­нию Кронштадтской админист­рации.

Смысл акции был не в том, что­бы убрать из Кронштадта памят­ник вождю мировой революции, а в том, чтобы перенести его со свя­того для верующих людей всей России места — с того самого, где стоял Собор Андрея Первозван­ного, в котором более 50 лет слу­жил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

И хотя инициаторы этого собы­тия очень старались не ущемить чьих бы то ни было чувств (было получено согласие всех обще­ственных организаций на установ­ку памятника в новом месте), от­ношение к переносу у очевидцев было неоднозначное.

— И кому он мешал?..

— Лучше бы людей накормили, чем памятники переносить…

— Наконец-то дождались. Слава Богу, теперь всё в Кронштадте будет хорошо. Вот теперь и нач­нутся у нас перемены к лучшему…

— На святом месте должен сто­ять памятный крест, а, быть мо­жет, с годами и Андреевский Со­бор, даст Бог, будет восстанов­лен…

 

Более двух лет ушло у инициа­торов переноса на то, чтобы это событие, наконец, произошло. По-разному можно относиться к человеку на пьедестале, но то, что именно он по большому счёту ви­новен в потере городом одного из красивейших соборов, — это факт истории. По ленинской инициати­ве был организован жесточайший террор против духовенства (из 360 тысяч священнослужителей к 1919 году осталось 40 тысяч), изъятие церковных ценностей и разрушение великого множества церквей и монастырей по всей стране. Андреевский Храм был взорван после смерти вождя — в 1932 году, но в продолжение на­чатой им борьбы против Церкви.

В новый век и в новое тысяче­летие Кронштадт вступил-таки, совершив этот своеобразный акт покаяния. Кого благодарить? По­трудились питерцы, более всех — Санкт-Петербургский центр ду­ховного возрождения (председа­тель Любовь Афанасьева), осо­бенно, его сотрудник — Светлана Максимова, а также «Андреевский Союз» (председатель Сергей Учанейшвили). Финансовое обес­печение проекта и его исполне­ние взяло на себя РСУ-103 (ис­полнительный директор Алексей Ефимов). Для Алексея Владими­ровича и его единомышленников перенос памятника Ленину — лишь первый этап помощи наше­му городу, помощи приходу Собо­ра Владимирской иконы Божией Матери. Они планируют обяза­тельно продолжить начатое. Во-первых, установить памятный гранитный знак на месте, где сто­ял Собор Андрея Первозванного, а затем — восстановить Тихвинс­кую часовню на углу Николаевс­кого проспекта и Большой Екате­рининской улицы (ныне пр. Лени­на и ул. Советской).

Анна МАКАРОВА
Фото автора