310 лет принесению Владимирской иконы Божией Матери на остров Котлин

_MG_5447Накануне Дня города настоятель кронштадтских храмов митрофорный протоиерей Святослав Мельник получил Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором предстоятель выразил ему благодарность за восстановление Николаевского Морского собора в Кронштадте и освободил его от руководства этим Храмом. Настоятелем Собора назначен архимандрит Алексей Ганьжин, отвечающий в Санкт-Петербургской епархии за взаимодействие с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями.
Напомним, 14 марта 2001 года за № 349-р Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации города Санкт-Петербурга был зарегистрирован приход Николаевского Морского собора города Кронштадта, настоятелем которого был назначен протоиерей Святослав Мельник. Прошло чуть более 12 лет…
Двенадцать лет дерзновенных молитв и неустанных трудов…
И вот 28 мая 2013 года в восстановленном, устремлённом в Небо, сияющем возвращённой красотой и великолепием главном Храме-памятнике российских моряков предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей – Блаженнейшим Патриархом Иерусалима и всей Палестины Феофилом III и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом – был совершён чин великого освящения возрождённого Храма.
И сегодня жители Кронштадта бесконечно благодарны отцу Святославу за все возвращённые Кронштадту православные святыни – за Владимирский собор, за часовни старицы Феодоры и старицы Параскевы на городском кладбище, за Тихвинскую часовню, за Храм Николая Чудотворца у военно-морского госпиталя, за Троицкую кладбищенскую церковь и, конечно же, – за Николаевский Морской собор.
18 мая во Владимирском соборе кронштадтцы поздравили своего батюшку с Днём города. Города, для которого он сделал так много. Чувства, переполнявшие в этот день всех присутствующих в Храме, выразила православный гид и краевед, член приходского собрания Ольга Евсюкова:
– Сегодня, 18 мая 2014 года, исполняется 310 лет нашему городу. Но каким оно было – рождение Кронштадта?
Из записи в судовом журнале, заведённом на крепостное сооружение Кроншлот, явствует, что в 12 часов 12 минут 5 мая 1704 года Государь Пётр Алексеевич по окончании молебна на освящение форта вручил полковнику Тимофею Трейдену специально для этого случая изготовленный список с Владимирской иконы Божией Матери, наказав, «беречь оборону этого места, с Божией помощью, до последней капли крови, яко наиглавнейшее дело».
Таким образом, 310 лет Кронштадту – это 310 лет принесению образа Владимирской иконы Божией Матери на остров Котлин. Именно это событие мы сегодня и празднуем. Именно с этим праздником мы хотим поздравить нашего дорого настоятеля, который так много сделал для восстановления Владимирского собора – этого великолепного каменного киота для иконы. Иконы непростой, иконы – собирательницы земель российских. Вот и Крым вернулся к России, ранее пребывавший в отделении.
Богоматерь – это всегда Мать. А мать – это дом, это берег. Берег, где нам верят, где любят нас и ждут. Это берег, к которому мы стремимся из морских плаваний, и берег, от которого начинаются новые путешествия и плавания.
Дорогой отец настоятель, поздравляем Вас с главным праздником Кронштадта – принесением образа Владимирской иконы на этот берег. Как промыслительно, что именно в эти дни Вы завершили свой великий труд по восстановлению Морского собора, чтобы, набравшись сил здесь, дома, вновь дерзновенно исполнять наказ Владычицы Небесной – собирать вокруг себя новых людей, приводить их к Господу, строить и восстанавливать порушенные храмы. Мы же неустанно молим Господа даровать Вам любви, здравия, спасения, благого поспешения на многая и благая веки.

Анна МАКАРОВА
Фото Александра ШЕИНАIMG_9581