6 Февраля — День памяти Блаженной Ксении Петербургской

«Аще кто меня знал, да помянет мою душу во спасение души своей…»

Более двух веков прошло с тех пор, как Блаженная Ксения взяла на себя подвиг юродства, продолжавшийся 45 лет. Ещё при жизни она почиталась скорой помощницей и чудотворицей.

И по сей день чудеса, ею творимые, не прекращаются. Как и прежде, многие люди к ней обращаются и по её молитвенному предстательству находят скорое утешение.

Бережно хранятся в памяти народной воспоминания о Матушке нашей Ксении, о её внутренне тихом подвиге — подвиге Блаженной, началом которого послужила смерть любимого мужа — певчего придворного хора Андрея Феодоровича Петрова. Он умер внезапно, без христианского покаяния. Ксения была потрясена: без покаяния! значит обречь свою душу на муки! И 26-летняя вдова, дабы умолить Создателя о помиловании супруга её, решила принести в жертву Богу всё самое ценное — отказаться от себя, от своего имени, звания, богатства, казаться безумной…

«Иные же, чтобы не прославляли их за превосходные правила жизни, соблюдаемые ими в тайне, представлялись юродивыми, быв растворены Божественной Силою и непоколебимы в своей тишине». Исаак Сирин

В день похорон она надела на себя костюм мужа, сказав, что Андрей Феодорович не умер, но воплотился в неё, Ксению, которая давно умерла.

Подарив дом, оставшийся ей в наследство, раздав имущество бедным, отнеся деньги в церковь об упокоении души рабы Божией Ксении, начала она своё странствие. Оставив всё. Будучи иностранкой для мира сего, с непрестанной молитвою в сердце. Безропотно снося все насмешки и оскорбления, скиталась она по улицам города. Особенно любила бродить по улочке, где жила раньше, которую даже в шутку люди прозвали — Андрея Петрова, а позже стала она называться Петровской.

Очень часто бывала Ксения на Смоленском кладбище, где похоронили её мужа. Там же както стали возводить каменную церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. И Ксения, решив помочь строителям, по ночам тайно носила и укладывала кирпичи на леса. Довольно кропотливой была эта работа и на утро каменщики только дивились таким чудесам, узнав потом, что это «безумная» Ксения им помогает. Позже, там на Смоленском, суждено было и ей найти свой приют.

Ещё любила она уходить ночами из города в поле, молиться там до рассвета. Постоянно ходила она в башмаках на босую ногу, говоря: «Что мне холод и дождь, я давно к ним привыкла, только вот в ваших сердцах к непогоде никак не могу привыкнуть».

Тысячи страждущим утирала Блаженная слёзы и согревала их души своим теплом. Чудесным образом помогала решать их дела житейские. По всему городу широко разрасталась молва о Ксении. Люди шли к ней за помощью. Много случалось чудес по её молитве. Стоило ей появиться на рынке, как наперебой все начинали упрашивать Андрея Федоровича отведать или взять что-нибудь из предлагаемого товара, подметив, что, если она что-то брала, то у хозяина хорошо шла торговля. Матери спешили к ней со своими детьми с просьбой благословить или только погладить ребёнка, веря, что одно лишь прикосновение исцелит его…

И после смерти творимые ею чудеса не иссякают. Два столетия прошло. Стоит часовенка на Смоленском. Нескончаемым потоком идут люди к Матушке Ксении, каждый со своими горестями, болезнями, нуждами.

Оставляя записочки с благодарностью или с просьбой о них помолиться, а иные с последней надеждой. И под своё покровительство она всех принимает: «…скорбных утешаеши, немощныгх укрепляеши…»

«Боготечной звездой явилась святость твоя, Ксения Блаженная, осветившая небосклон града Петрова».

Подготовила Алина СМИРНОВА