Утоляющей наши печали

Первое, после многолетнего перерыва, Богослужение в нижнем Храме Владимирского Собора состоялось 2 января 1999 года — в День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всего за две недели в конце декабря нижний придел силами прихожан был подготовлен к службе. Убрали горы мусора, настелили полы, провели электричество, изготовили иконостас, развесили по стенам иконы — и Храм преобразился.

Нет в нашей жизни ничего случайного. Не случайно и то, что именно Небесный покровитель Кронштадта благословил нас в этих самых первых шагах по дороге к возрождающемуся Храму. Не случайно, что не парадным входом вошли мы в Собор, чтобы возобновить в нём постоянные Богослужения, а вначале — в его нижний подвальный придел, с печкой-буржуйкой, голой кирпичной кладкой, простыми дощатыми полами, низкими сводами и обшарпанными стенами, задрапированными холстами. И ассоциации у каждого сюда входящего были одинаковые: «Катакомбы первых христиан».

Но какими же благодатными оказались эти намоленные стены! Сколько духовной радости, надежды, веры принесло истосковавшимся по Храму людям это долгожданное Богослужение! В первой проповеди на памятной всем службе звучали слова о силе нашей общей молитвы. «Мы вошли в Храм, — говорил настоя-тель, — не дожидаясь, когда покроются позолотой купола, а стены засияют росписью. Вошли для молитвы, для того, чтобы в дохнуть жизнь в эти стены».

И Храм, действительно, ожил с того самого момента. Разрушенный, поруганный, зияющий ранами Собор Владимирской иконы Божией Матери, наконец, задышал и стал потихоньку возрождаться.

Нижний придел Владимирского Собора был освящён 25 октября 1888 года в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Здесь отпевали рядовых кронштадтского крепостного гарнизона.

Десятки лет звучали в этих стенах слова молитв, обращённых к Утоляющей наши печали: «…душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице…»

К следующей памятной дате — 2 января 2000 года — также руками прихожан были разобраны кирпичные перегородки, расширены стены, проведены штукатурные работы, переоборудован алтарь и устроена трапезная. Но, пожалуй, самую большую радость в ту пору принёс свет, засиявший, наконец, в окошках нижнего Храма — на выделенные по поправке депутата ЗакСа Анатолия Кривенченко 120 000 рублей были изготовлены и установлены окна подклета и решётки на них.

Более года — до Пасхи- 2000 — службы шли в нижнем Храме Владимирского Собора.

Глубоко символичным представляется сегодня тот факт, что после долгого перерыва многие кронштадтцы со всеми своими печалями, скорбями, болезнями и воздыханиями, с покаянием, верой и надеждой пришли именно в этот Храм — к иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Пришли, чтобы обрести Её благодатное заступничество, Её сберегающий и охраняющий покров.

«Радуйся, радосте наша! Избави нас от всякаго зла и утоли наша печали!»

Анна МАКАРОВА