Звонница…

Лёгкая, стройная, устремлённая ввысь, шатровая колокольня Владимирского Собора в окружении своеобразного пятиглавия возвышалась когда-то на фоне двух-, трёхэтажных кронштадтских строений, являясь выразительной доминантой в архитектурном облике города. Её высота — от пола верхнего Храма, принятого за нулевую отметку, до верхушки креста — 46,6 метров.


В 60-х годах Владимирская звонница была уничтожена взрывом более чем на две трети. Десятки лет уже безмолствующий к тому времени Собор, в годы воинствующего хрущёвского атеизма лишили и колокольни — как будто обезглавили. И всё-таки Божьим промыслом Собор уцелел. Уцелел, чтобы скорбными своими ранами ещё более 30 лет служить немым укором горожанам, забывшим дорогу к Храму…

30 января 2001 года на возрождаемую колокольню Владимирского Собора были подняты новые колокола. «Яко да услышавши верныге рабы Твои глас звука его, в благочестии и вере укрепятся.» И зазвучал во всех уголках Кронштадта колокольный звон, возвещая его жителям о возрождении Храма во имя Владимирской иконы Божией Матери.

Как долгожданное и радостное событие воспринимается ныне прихожанами каждый, даже самый маленький, шаг в восстановлении Собора, каждый его новый этап. Но о колокольне — разговор особый. Её возрождения ждали с нетерпением и трепетом. Казалось, вот вознесутся вверх все её недостающие 30 метров, увенчанные позолоченным крестом, и Собор предстанет, наконец, перед нами во всей своей первозданной красе, во всей цельности своего устремлённого к небесам облика.

Сегодня эта мечта уже близка к осуществлению. Строители заканчивают кладку кирпичных стен и начинают монтаж металлоконструкций шатра. В возрождении Владимирской колокольни участвуют две питерские фирмы — ЗАО «Лапин-Энтерпрайз» (генеральный директор Алексей Лапин, прораб Константин Зайцев), осуществляющее основные строительные работы, и ООО «Реконструкция» (генеральный директор Дмитрий Котляр), монтирующее металлический шатёр.

12 метров кирпичной кладки уложено руками прихожан — каменщиков пятого разряда Вадима Ермоленко и Сергея Чверткова. Помогают им: Иван Салин, Андрей Александров, Степан Балина, Сергей Мельников, Павел Швейкин, Андрей Родионов, Сергей Петров, Рафаил Валиев и многие другие. Спаси вас Господи!

Вадим Ермоленко, бригадир, на вопрос о чувствах, с какими возводил он новые стены Владимирской звонницы, ответил:

«Огромная ответственность. И огромное чувство благодарности Господу за то, что не только вывел меня на дорогу к Храму, но и сподобил его возрождать. Когда шли первые субботники в нижнем приделе Собора, восстановление колокольни казалось такой далёкой перспективой. Я тогда не смел и надеяться, что посчастливится принять участие в строительстве. Конечно же, мечтал об этом, но был уверен, что недостоин. Это особенная стройка. Здесь работается всегда с приподнятым настроением, с радостью, с благодатью Божией в душе. Смотришь с высоты Храма на Кронштадт и думаешь, каким же красивым был наш город, когда сияли на солнце купола и кресты всех его храмов. С волнением брал в руки кирпичи с поминальными записками кронштадтцев. Люди писали не только о здравии своих близких, но и просили Господа о сохранении мира на земле, о возрождении России».

В каком именно месте был зияющий после взрыва провал, сегодня можно определить по границе старой и новой кладки. Когда стены будут оштукатурены, от него не останется и следа. След должен остаться в наших душах. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось.

Анна МАКАРОВА