0 прославлении Царской Семьи

Осенью 2000 года Кронштадт по­сетила Ольга Николаевна Куликовская-Романова — супруга Тихона Николаевича, родного пле­мянника Святого Царя-Мученика.

Ольга Николаевна очень порадова­лась тем реальным сдвигам, что про­изошли (со времени её прошлого по­сещения Кронштадта) в деле восста­новления Владимирского Собора, ос­тавила поминальные записки на кир­пичах, которые легли вскоре в стены возрождаемой колокольни, и посети­ла часовенку старицы Феодоры, ма­тери святого Иоанна Кронштадтско­го, на городском кладбище. Основ­ной темой разговоров с настоятелем и прихожанами Владимирского Собора во время короткой встречи были, конечно же, впечатления от Юбилей­ного Архиерейского Собора:

— Торжество было незабываемое, а кульминацией всего стала торжествен­ная служба по прославлению Государя и всей Царской Семьи! Радуюсь со все­ми теми, кого имена и звания ведает Господь. Кто не щадя сил, времени, а порой и жизни, своей горячей верой, исповедническим словом приближал сча­стливое для Отечества событие. Каж­додневно горячо молюсь вместе с вами нашему Царю-Искупителю Николаю о чудесном Преображении нашей доро­гой России.

Помимо величайшего духовно-мисти­ческого значения освобождения от оков греха Бого- и цареотступничества это соборное деяние, совершенное архиере­ями единогласно, позволяет умирить смуту, способствует объединению народа Рос­сии. Дело прославления Августейших Святых во всенародном масштабе толь­ко-только начинается. Теперь уже без партизанщины, от которой нам надо сей­час отвыкать. Оно начинается на со­вершенно законном духовном основа­нии. До сих пор по Москве и Санкт- Петербургу мозолят глаза мрачные гра­нитные таблицы на домах: здесь бывал Ленин, здесь жил Калинин, тут высту­пал Свердлов… Это наследие безбож­ного времени надо изживать. Не надо срывать с домов то, что на них висит. Придет время, и гражданская власть сама это сделает. Но нам уже сейчас надо противопоставлять этому наши мемори­альные знаки о пребывании Царской Семьи в том или ином значимом месте. Нужно подать пример. Когда люди, вхо­дя в монастыри и храмы, будут видеть, что и здесь, и здесь, и здесь молился Государь-Страстотерпец, возникнет но­вое отношение к Нему. Перед народ­ным взором станет раскрываться под­линный духовный масштаб этой Лич­ности. Может быть, самой значитель­ной Личности в истории России 20-го века. Прошу вас подумать об этом…

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас.