Феодоровский Государев Собор

Трагическая судьба Царя неразрывно связана с судьбой всего русского народа, ведь на протяжении всей своей истории Россия была богохранима по молитвам своих Государей.

Император Николай II стремился вернуть Россию на спасительный самобытный путь, возродить идеалы Святой Руси, воссоздать и укрепить единство между Церковью, Царем и народом, которое лежало в основе могущества Российской Империи. Его царствование вошло в историю Русской Православной Церкви, как самое светлое со времен Московской Руси.

Осознавая всю нецелесообразность следования западному образцу, где преобладали начала материальные, Император Николай II стремился строить государственное здание России на духовных началах. В марте 1905 года он совершил попытку оставить престол, принять монашество и возглавить Русскую церковь в качестве Патриарха, но Св. Синод не дал согласия на это. Заботы Государя о Церкви Божией простирались и за пределы России. В зарубежных странах его заботами было построено более 17 новых православных храмов. Император вставал на защиту Православия во всем мире, оберегал церковный уклад жизни зарубежных епархий, чем снискал себе звание ктитора всей Православной вселенской церкви.

Он проявлял большое усердие в почитании русских святых, в прославлении великих подвижников святой богоугодной жизни, глубоко ценил древнерусскую иконопись, способствовал изучению ее традиций, утвердив в 1901 году «Комитет попечительства о русской иконописи», заботился также о восстановлении и сохранении древнего церковного пения, о духовном просвещении народа. При нем за период с 1894 по 1912 год в России было открыто 211 новых женских и мужских монастырей, 7596 церквей, действовала 37641 церковно-приходская школа. В его царствование Православная Церковь обогатилась большим числом новых святых и церковных торжеств, чем за весь XIX век. Так, великим церковным торжеством был отмечен 1903 год — год прославления преподобного Серафима Саровского Чудотворца. На Саровских торжествах присутствовала вся Августейшая Семья.

Последние годы жизни Императора Николая II были тесно связаны с Царским Селом. Именно здесь, по его благоволению, на выбранном им месте — поляне, примыкающей к парку, вблизи Александровского дворца, воздвигли по проекту архитектора В. Покровского собор во имя иконы Божией Матери Феодоровской — покровительнице Дома Романовых.

Собор был сооружен при непосредственном участии Царской Семьи, на предоставленные ими денежные средства. Храм, по их замыслу, должен был стать домовой церковью, поэтому Государь уделял его строительству особое внимание. 20 августа 1912 года состоялось торжественное освящение Храма.

Собор состоял из двух церквей — верхней с главным престолом во имя Феодоровской иконы Божией Матери и боковым приделом, освященным во имя святителя Алексия митрополита Московского, Всея Руси Чудотворца; нижней — Пещерного храма с престолом во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

Все 300 лет царствования Дома Романовых были воспроизведены в палетках и иконах внутри церквей. В верхней церкви иконы и утварь являлись новыми, изготовленными по древним образцам. В нижней церкви (Пещерном храме) имелось собрание подлинных древних икон и утвари.

Из всех икон, находящихся здесь, особо хотелось бы выделить икону Феодоровской Божией Матери, в честь которой освящен главный престол собора. Чудотворная Феодоровская икона известна нам с начала XII века, и списки ее широко распространены на Руси. Один из списков находился в Соборе. Эту древнюю икону 13 марта 1910 года преподнесла Императору Николаю II московская депутация в память пятнадцатилетия его царствования.

Пещерный храм был устроен путем перенесения всего убранства временной церкви в нижний этаж собора с сохранением престола во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Его освятили 27 ноября 1912 года. На торжество освящения прибыли Их Императорские Величества со всей Августейшей Семьей.

Ее Высочество княгиня Елизавета Феодоровна привезла для поклонения великую святыню — мантию преподобного Серафима. Храм стал местом сугубой молитвы Государя об Отечестве. Поблизости от храма возник уникальный по своей архитектуре комплекс строений — Феодоровский городок, задуманный как музей древнерусского зодчества. В годы первой мировой войны в нем располагался лазарет, где работали сестрами милосердия Императрица и Великие Княжны. Ныне Феодоровский городок возрождается как центр православной культуры. Стоя у соборных стен, невольно начинаешь осознавать, что же, поистине означает слово «Храм». С первых дней своих собор стал центром религиозной жизни Царского Села. Здесь молились жены и матери воинов Первой мировой войны, в годы кровавых революционных событий в этих стенах возносилась молитва о спасении, и впоследствии, когда храм был закрыт и разрушен он остался местом, куда по-прежнему, вопреки всему, люди собирались на молитву. Церковь, будучи формально оскверненной, ни на минуту не прекращала быть Святым Храмом.

В 1991 году Федоровский Государев собор возвратили Русской Православной Церкви. Во Вселенскую родительскую субботу 29 февраля 1992 года было совершено малое освящение нижнего Пещерного храма, а 1 марта, в Неделю о Страшном суде, была отслужена первая литургия.

Возрождение Государева собора — знаменательное духовное событие в истории Государства Российского, полагающее начало прославлению Царя-Мученика на Русской земле. С его возвращением связано благодатное знамение — 15 марта 1992 года в Федоровский Собор принесли икону, оказавшуюся Феодоровским образом Божией Матери. Она представляла собой деревянную доску, размером 25х30 см, покрытую сверху металлическим окладом, заметно поврежденным. Икона была найдена в земле — в разорванной до половины и отогнутой ризе, с израненным Ликом. Нашел образ молодой человек Михаил М-ов, 35-ти лет, в марте 1991 года во время прогулки с сыном в Отдельном парке города Пушкина. С благоговением и трепетом Михаил почистил и отремонтировал икону. Он чувствовал, что она должна находиться в храме и хотел отнести ее в Софийский собор — единственный действующий тогда в Пушкине православный храм, но обстоятельства промыслительно сложились так, что в Софийском соборе не заинтересовались иконой. Спустя год после обретения иконы он пришел в Федоровский собор и узнал, что священник собора призывал прихожан пожертвовать в храм иконы. Михаил съездил домой и в этот же день, 15 марта 1992 года, привез найденную им икону, которая стала первым Феодоровским образом в церкви. Промыслительно икона пришла в храм Ее имени в день Торжества Православия, совпавший в этом году с днем отречения Государя от престола и незадолго перед празднованием Феодоровской иконы (27 марта). Глубокий смысл видится в том, что икона — покровительница Царского Дома, претерпевшая вместе с Россией лютые гонения ХХ века, в разорванной ризе, с израненным Ликом, все же уцелела и по милости Божией прислана одной из первых в Государев собор ее имени.

В современной Костроме существует легенда, что икону невозможно будет отреставрировать, отмыть от беспощадного налета времени, пока русский народ не принесет покаяния в грехе цареубийства. И может быть тогда, когда очистятся наши души, откроется нам во всей своей чудотворной красоте и Феодоровская. «…Да Твоим Матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем под сень крова Твоего прибегающим мир и велию милость».

”Отец просит передать всем тем, кто Ему ос­тался предан, и тем, на кого они могут иметь вли­яние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сей­час в мире, будет ещё сильнее, но не зло победит зло, а только любовь…” Письмо Великой Княжны Ольги Николаевны из Тобольского заключения

Господи, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, святаго страстотерпца Царя-мученика Николая и всех, царственных мучеников, новомучеников и исповедников Российских, даруй нам и нашим семьям — мир, радость, благоденствие, вечно прославлять в сердцах наших Единого Бога, в Троице славимого во веки веков Аминь.

Настоятель Феодоровского Государева собора, преподаватель Санкт- Петербургских Духовных Семинарии и Академии, архимандрит МАРКЕЛЛ (ВЕТРОВ)

Фото с официального сайта Феодоровского Государева собора: gosudarevsobor.cerkov.ru