«И правда с Небесе приниче»

Недавно, просматривая старые фотографии богослужений в Морском соборе, живо вспомнил всё, как это было еще совсем недавно. На месте алтаря — сцена, в Храме — зрительный зал, купол отрезан подвесным потолком. Главный вход вёл в кассовый зал, а в правой галерее в начале 90-х православным разрешили служить литургию.

Это были первые богослужения в Кронштадте и первые молитвы в Храме Николая Чудотворца после долгих лет забвения. Мы делали первые шаги в духовной жизни, а Морской собор нашими немощными молитвами пробуждался от многолетней спячки. Тогда особенно остро чувствовалась необходимость молиться именно здесь, в этом Храме, тогда же пришло несомненное убеждение, что Морской собор скоро возродится.

Потом были долгие годы горячих молитв и драматичной борьбы за возрождение Храма. Годы побед и поражений, надежд и разочарований.

Сейчас это всё позади. Собор Николая Чудотворца предстает пред нами во всем своем великолепии. То, что мы только представляли по книгам и фотографиям, теперь видим воочию. Своими глазами мы видели, как на малом освящении Храма вместе молились люди различных званий и сословий, от простого рабочего до Президента, от мирянина до Патриарха. Как должно быть на Небе, так было и на земле в этот день в этом Храме.

«Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася. Истина от земли возсия, и правда с Небесе приниче…»