Святейший Патриарх Кирилл: «Самое великое украшение Храма — народ, который в нем молится»

В четверг Светлой Седмицы, 19 апреля 2012 года, в Кронштадте призошло воистину историческое событие — долгожданное, вымоленное и по-пасхальному радостное и светлое — чин малого освящения главного Храма-памятника российских моряков — Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я надеюсь, что Морской собор будет не просто стоять здесь, как восстановленный памятник. — сказал, обращаясь после Богослужения к кронштадтцам и гостям праздника Первосвятитель. — Он наполнится людьми, наполнится военнослужащими, потому что самым великим украшением Храма является народ, который в нем молится. А в ответ на эту молитву Господь помогает нам решать самые сложные, порой нерешаемые проблемы, стоящие перед нами лично и перед всем обществом и государством».

Морской собор — самый красивый Храм России
«И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не ведали, на Небе ли мы были или на земле: ибо нет на земле такого великолепия и такой красоты, и не знаем, как ее выразить. Только то и ведаем, что там Бог с людьми пребывает, и служба их лучше всех стран…»

В четверг Светлой Седмицы, 19 апреля 2012 года, на Божественной Литургии во вновь освященном Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца кронштадтцы и гости нашего города, глядя на возрожденную красоту уникального Храма, погружаясь в это фантастическое храмовое пространство, залитое светом и пронизанное солнечными лучами, вспоминали восторженные отзывы послов Киевского князя Владимира из «Повести временных лет».

В начале 20-го века великолепие Константинопольского Храма Святой Софии — Храма Премудрости Божией — молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского, чаяниями и усилиями тысяч российских моряков — адмиралов, офицеров, мичманов, матросов, волеизъявлением Государя Николая Второго, талантом зодчего Василия Косякова, вдохновенным трудом строителей и благоукрасителей обрели новую жизнь на кронштадтской земле — в Морском соборе, построенном по образцу великой православной святыни. Построенном, как символ национальной идеи «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать». Как свидетельство: Россия — оплот, защитница, хранительница Вселенского Православия. Как олицетворение могущества Российского государства. Как утверждение: Россия — великая морская держава.

Главный Храм-памятник истории Российского флота. Храм-форпост у стен Петербурга. Высотная доминанта. Морской ориентир. Сокровенное напоминание: нельзя нам без креста — ни в море житейском, ни в морской стихии.

В Николаевском Морском соборе благодарили за счастливое возвращение из плавания или молились перед уходом в дальний поход в любое время суток, когда бы ни возникала в том потребность для души моряка — в стенах ли Храма, в открытой ли часовенке у его врат, в которой днем и ночью горела лампада в виде кораблика.

«Отче Священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Здесь молились о живых и усопших, сгинувших в море и пропавших без вести, здесь поминали погибших во славу Отечества моряков и корабельных священников.

«Церковь есть Небо на земле», — говорили святые отцы. Издревле Небесная красота находила свое отражение в земной Церкви и церковном богослужении. Особенно этот благодатный дар — способность воспринимать красоту духовного мира и выражать эту Божественную красоту в богослужении и храмостроительстве — был присущ православным народам (и в наибольшей степени — Византии и Святой Руси).

Киевляне, побывав на Богослужении в Соборе Святой Софии в Константинополе, не ведали, на Небе ли они были или на земле — гости Кронштадта, приехавшие к нам 19 апреля на освящение Морского собора, построенного Василием Косяковым по образу главной святыни Православия — Софии Константинопольской, утверждали:

— Морской собор — самый красивый Храм России!

Кронштадтцы в этом и не сомневались! Но как радостно было слышать в этот необыкновенный праздничный день единодушно восторженные отзывы о великой кронштадтской православной святыне от наших многочисленных гостей!

Да исполнилась молитва
Кронштадтский Морской собор — воплощенная молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского:

«Да созиждется дом Божий для морских чинов в Кронштадте, хотя не спешно, но прочно и достойно славного флота. Да проистечет из него благословение Вседержителя на все воинство морское».

Батюшка Иоанн Кронштадтский не только в течение многих лет молился о большом каменном Храме для морских чинов в Кронштадте, но и деятельно участвовал в его созидании — вошел в Попечительский совет по строительству, пожертвовал крупную сумму денег, освятил место будущего Собора, совершил молебен на закладку Храма…

«Надо спешить строить храм, как вы спешите строить военные суда. Церковь — тот же корабль, которым управляет Сам Господь со Отцем и Духом Святым и лучше всяких военных судов может охранять не только флот, но и все воинство, и всю Россиию»

И ушел Иоанн Кронштадтский из жизни точно по своему пророчеству, связанному с Морским собором: «Когда Храм под кровлю подведут…»

Известно, что после ухода из земной жизни отца Иоанна его почитатели долго решали, какой день выбрать для того, чтобы раз в год собираться всем вместе и обсуждать, что сделано за год для его памяти, предлагали 1 ноября — день тезоименитства, 2 января — день памяти, но, в конце концов, остановились на четверге Светлой Седмицы. В 2012 году дата для проведения малого чина освящения тоже была выбрана не сразу — вначале назывался один день, потом — другой, наконец, Патриарх объявил, что удобнее всего подходит именно четверг Светлой Седмицы. И получилось промыслительно — как будто все мы отчитывались в назначенный день перед батюшкой Иоанном за возрождение Храма, ставшего воплощением его горячей молитвы.

Изначально Собор был трехпрестольным, теперь в нем — четыре придела: три вверху — в честь святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и новый — в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, созданный по благословению Патриарха Кирилла. И один внизу — в честь Небесного покровителя батюшки Иоанна — святого преподобного Иоанна Рыльского. Нижний Храм — будет крестильным, в нем устроена купель и крестить здесь будут с полным погружением.

Мы помним каждый шаг
Постепенно, шаг за шагом, Собор получал надежду на возрождение. Мы помним каждый из этих шагов.

Помним, как зимой 1991 года был снят лист фанеры, закрывающий прекрасную мозаичную Казанскую икону Божией Матери на северном фасаде, и Кронштадт содрогнулся от увиденного. Это был зловещий символ безбожного времени — зияющий, как бы простреленный висок Богородицы и Ее страдающие очи… После публикции в «РК» фотографии и короткой заметки «По живому…» отверстие быстро заделали, но боль в душах кронштадтцев, непосредственно прикоснувшихся таким образом к проблеме возрождения многострадального Храма-памятника российских моряков и возвращения ему исторического предназначения, — осталась. Мы помним о первых молитвах, прозвучавших в стенах Собора после долгого-долгого перерыва. О решениях, которые принимал в отношении морских храмов-памятников Владимир Путин, о первом обращении к президенту Патриарха всея Руси Алексия II, о требованиях к военным Валентины Матвиенко. О том, как 19 декабря 2000 года впервые служили молебен Святителю Николаю и панихиду по морякам, погибшим на атомной подлодке «Курск». Как в январе 2001 года создавали приход Николаевского Морского собора. И как 22 мая 2002 года прихожан не пустили внутрь, чтобы помолиться Николаю Чудотворцу, Небесному покровителю моряков. Молились на паперти. И настоятель Собора отец Святослав говорил о том, что Господь поругаем не бывает…

Мы всегда будем помнить об исторической миссии морского офицера капитана 1 ранга Анатолия Петровича Шумского, вклад которого в святое дело возрождения трудно переоценить.

Помним о Храме без креста. И о скорбной истории с упавшим крестом, которая в августе 2002 года буквально потрясла всю страну. Помним первые договоренности о совместном использовании Собора Флотом и Церковью. Первые богослужения в Храме. Фонд Розенбаума и приезд министра культуры Соколова. О роли кронштадтских властей в поиске путей решения наболевшей проблемы. О деятельности министерства культуры на поприще возрождения Храма. О многочисленных инициативах православных россиян…

Мы хорошо помним 29 марта 2007 года, в этот день был подписан договор о совместном использовании здания Морского собора Церковью и Флотом. А затем силами прихожан в помещении под балконом была устроена постоянно действующая часовня.

Помним о том, как впервые, во время частной поездки, посетила Морской собор Светлана Медведева, родившаяся в Кронштадте… И каким судьбоносным для Храма стал этот визит.

И еще о многом-многоммногом. Обо всех этапах большого, более чем 10-летнего пути… Каждый из этих этапов и каждый из этих шагов был, конечно же, не напрасен, каждый приближал к заветной цели.

Осенью 2008 года по благословению Патриарха Алексия II была создана рабочая группа по воссозданию Морского собора — таким образом Светлана Владимировна Медведева выполнила свое обещание, данное ею во время посещения Кронштадта 22 сентября того же года, когда закладывалась Тихвинская часовня.

А уже пятого марта 2009 года по благословению Патриарха Кирилла был создан Общественно-попечительский совет Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. Впервые тогда судьбу Морского собора обсуждали на таком высоком уровне в Москве, впервые были приняты беспрецедентные решения: конкретные и конструктивные. Впервые за эти годы главный Храм-памятник российских моряков рассматривали как символ России. Как государствообразующий фактор. К чему еще в 1998 году призывал в своей уникальной книге «Морской собор в Кронштадте» Анатолий Петрович Шумский.

Работы шли круглосуточно
Сегодня масштаб сделанных работ поражает, восхищает, потрясает, заставляет еще и еще раз убеждаться в истине: «Господь поругаем не бывает!»

Проведен огромнейший комплекс противоаварийных, гидроизоляционных работ, укреплены своды, устранен весь варварский богоборческий новодел, превративший в свое время уникальный Храм в заурядный кинотеатр. Собор был бережно укутан от непогоды, на 80-метровую высоту поднялись сделанные по уникальному проекту строительные леса. Все работы велись самыми щадящими методами при круглосуточном мониторинге — наблюдать за ходом восстановления каждый желающий мог в реальном времени на сайте Морского собора.

В кратчайшие сроки был создан проект реставрации. Реставрационные работы, участие в которых принимали лучшие специалисты России, шли круглосуточно, не останавливаясь ни на минуту. Над уникальными элементами декора работали мастера в разных городах. Полностью выполнено золочение звонниц, контрофорсных куполов, резных подзоров мозаичных икон; уложены квадратные километры клинкерного кирпича на фасадах здания; покрыты сусальным золотом и алюминием купола; восстановлена великолепная лепнина; изготовлены 16 из 17 колоколов, а единственный уцелевший тщательно отреставрирован.

Для реставрации росписей была образована Комиссия по художественному убранству Собора. Восстановлены и воссозданы десятки квадратных метров прекрасных росписей, позолоты, мозаики, витражей. Вновь, как и 100 лет назад, тончайший кружевной узор легендарного мраморного иконостаса отделяет основное пространство Храма от Святая Святых.

Уникально здесь всё — металлические подсвечники, сделанные по рисункам Косякова, огромные хоросы, семисвечник в виде ладьи за престолом. К малому чину освящения были не только воссозданы уникальные интерьеры Храма, но и изготовлены по первоначальным эскизам предметы церковной утвари — кадила, дарохранительницы, евхаристические сосуды, напрестольное Евангелие.

И мраморные доски — черные и белые — вновь появились на стенах Храма и Алтаря. Уникальные поминальные записки, молитвы о погибших за Отечество в морях и океанах с 1695-го по 1917-й год. История Флота. Его слава и гордость. Вечная память…