«Кирпичики в огромный общий Храм Воскресения»

«Кирпичики в огромный общий Храм Воскресения»

19 апреля 2012 года, в четверг Светлой седмицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, а затем возглавил служение Божественной литургии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Петергофский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской Лавры в честь Святой Троицы; схиархимандрит Илий; архимандрит Мстислав (Дячина), избранный епископом Лодейнопольским; протоиерей Святослав Мельник, настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери и Николаевского Морского собора города Кронштадта; клирики Санкт-Петербургской епархии.

После Божественной литургии предстоятель Русской Праволсавной Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«… В течение тысячелетия значительные события и эпохи на Руси связывались с освящением храмов. Для народа история храма становилась местной летописью бытия, потому что храмы строились и освящались в связи с особыми событиями в жизни людей. Вот и сегодняшнее событие — вне зависимости от того, насколько эта наша древняя национальная традиция живет в сознании современных людей, — несомненно, для многих из нас станет такой отметкой исторического процесса. Сегодня из поругания, из небытия восстановлен один из величественных храмов России, посвященный подвигу наших военных моряков — тех, кто не щадил жизни своей, отстаивая Отечество, тех, кто во многом благодаря вере, в том числе укрепленной благодатной силой этого святого храма, шел на врага, не думая о смерти.

Возрождение Свято-Никольского собора в Кронштадте — действительно важная отметка в нашей новейшей истории. Ее можно сравнить со строительством Храма Христа Спасителя в Москве — и по объему выполненных работ, да и по значению храма. Если московская святыня была посвящена победе над Наполеоном, то эта морская святыня в Кронштадте была посвящена победам русского флота и памяти всех погибших моряков — защитников Отечества.

Когда я, уже много лет тому назад, впервые вошел в это здание, в котором располагалось, как все хорошо знают, иное учреждение, я задал себе вопрос: а возможно ли когда-нибудь возродить к жизни эту святыню? И благодарю Бога, что при моей жизни и при моем участии это совершилось. Великой радостью сегодня наполняется не только мое сердце, но и сердца миллионов людей, для которых возрождение Свято-Никольского собора есть возрождение самого великого и самого важного — возрождение веры, способной горы с места сдвигать (см. Мф. 17:20), одерживать победы, созидать материальное и духовное благополучие и неприступную силу нашего народа.

«Кирпичики в огромный общий Храм Воскресения»

Я хотел бы выразить сердечную благодарность Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, потому что идея воссоздания этого храма принадлежит Вам как Президенту Российской Федерации. И я знаю, что Вы многие усилия употребляли к тому, чтобы правильно и разумно осуществлялось это общенародное воссоздание храма, в котором участвовали тысячи и тысячи людей.

В память о сегодняшнем событии я бы хотел преподнести сему святому храму образ, написанный в честь Крещения Руси. Человек крестится в воде, на воде он защищает Родину, в воде он может и погибнуть. Пусть икона, напоминающая о том, что все мы как христианский народ вышли из Киевской купели Крещения, укрепит нашу веру, а вместе с верой — способность устроять нашу национальную жизнь, защищать Отечество, строить и обустраивать Россию. Пусть этот образ хранится в память о сегодняшнем малом освящении Собора в его стенах.

Очень важной частью всей работы было собирание средств, больших средств, и при правильной организации сделано было очень многое. Ну, а затем нужно было эти средства рачительно потратить, привлечь лучших мастеров, осуществляя планомерный контроль над тем, как производится реставрация. Нужно было постараться завершить все к этому году, как мы и хотели в начале пути. Все это по милости Божией было совершено, и потому считаю долгом и почетной обязанностью, огласив соответствующие Патриаршие грамоты, вручить высокие церковные ордена тем, кто особо потрудился в деле воссоздания Свято-Никольского Морского собора…»

После богослужения, которое транслировалось также на экранах, установленных на Якорной площади перед Собором, Святейший Патриарх, президентская чета, руководитель администрации президента Адександр Беглов, настоятель Морского собора митрофорный протоиерей Святослав Мельник посетили нижний Храм святого Иоанна Рыльского, где зажгли свечи перед иконой Воскресения Христова. Затем поднялись в верхний храм, где осмотрели место падения немецкого снаряда, оставленное неотреставрированным в память о Великой Отечественной войне, и поставили свечи к образу Божией Матери и храмовой иконе святителя Николая Чудотворца, которая была передана в дар Собору Президентом России. А затем вышли к народу на Якорной.

На малом чине освящения Морского собора присутствовали: Президент Российской Федерации Д. А. Медведев; супруга Президента, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С. В. Медведева; министр транспорта РФ И. Е. Левитин; министр культуры РФ А. А. Авдеев; губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко; губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков; президент ОАО «РЖД», председатель Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В. И. Якунин; заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А. Д. Беглов; экс-председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. А. Тюльпанов; депутаты Государственной Думы ФС РФ В. И. Ресин и Л. Э. Слуцкий; постоянный член Совета Безопасности РФ Б. В. Грызлов; главнокомандующий Военно-морским флотом РФ В. С. Высоцкий; члены Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора.

«Кирпичики в огромный общий Храм Воскресения»

«Такой город, как Кронштадт — город, где расположена наша военно-морская база, — должен иметь свой полноценный, большой морской собор. Я искренне счастлив, Глубоко почитаемый православными россиянами старец схиархимандрит Илий молился в этот знаменательный день вместе с кронштадтцами что по благословению Святейшего Патриарха, трудами огромного количества людей, участием значительного числа жертвователей в самые короткие сроки эта жемчужина русского церковного зодчества была восстановлена в своей первозданной красе…»; «Ничто так не укрепляет армию и Военно-морской флот как духовное единство»; «На протяжении десятилетий мы смотрели на собор и думали: когда он станет таким же прекрасным, как был? И вот это произошло. Спасибо большое всем, кто принимал в этом участие. Мои сердечные поздравления вам с этим историческим событием», — говорил в своем обращении к кронштадтцам и гостям города Президент.

«В дни Святой Пасхи мы с вами переживаем замечательное событие. Мы говорим о том, что Воскресение Христа есть победа — победа над смертью, победа над злом, победа над разрушением. А может ли человек как-то участвовать в этой победе Христа? Может. — сказал Предстоятель Русской Церкви. — Все то, что мы делаем, преодолевая разрушения, разлад, конфликты, нестроения; всякое доброе дело, которое мы вкладываем в нашу общую сокровищницу; созидание наших городов и сел, улучшение материальной и духовной жизни, укрепление веры — все это и есть кирпичики в огромный общий храм Воскресения…»