Нести свет вечности

Я помню Морской собор, когда он был кинотеатром Максима Горького, куда спешила, зажав в руке выпрошенные у мамы 10 копеек. Я помню торжественные собрания актива города, проходившие в Соборе и завершавшиеся концертом художественной самодеятельности на сцене, смонтированной в алтаре….

Я помню, как вошли в Собор с молебном после установки Креста. С этого времени ни одна паломническая группа, которых я встретила много и которым показывала святыни Кронштадта, не избежала участи петь в тогда еще приспособленном под киноконцертный зал молельном зале Собора тропарь святителю Николаю.

«У России есть только два союзника — ее Армия и ее Флот», — цитировала я гостям города слова императора Александра III. Сердце Армии — Храм Христа Спасителя — уже восстановлен, а сердце Флота — вот оно, Морской собор, пока еще в небрежении. Надо молиться о его скорейшем восстановлении!». И никто, никогда, какой бы светской ни была по составу группа, не отказывался петь тропарь вместе со мною…

Святой Николай, Никола-угодник, Николай-чудтворец. Сколько ему, покровителю путешествующих, умиряющему бури, заступнику вдов и сирот, целителю и спасителю от клеветы, навета и гонений, посвящено больший и малых, в городах и селениях храмов: величественных соборов и маленьких церковок. Но самый величественный, самый известный — Кронштадтский Морской собор.

Со времени образования в Кронштадте православной общины в 1991 году не иссякала вера прихожан, что в главном храме военных моряков России начнутся богослужения, и Храм возвратится к служению, предназначенному ему изначально. Тогда же в правой, южной, обходной галерее прошли первые богослужения на Рождество и Пасху. После 1999 года было достигнуто соглашение о молебнах в помещении кассового зала. Однако эти договоренности носили разовый характер и могли быть разорваны в одночасье по прихотливому решению хозяев здания. В мае 2002 года прихожан не пустили в Храм для молебна в день памяти святителя Николая. Молебен состоялся на ступеньках центрального входа, спроектированного архитектором Косяковым как постоянно действующая часовня. К тому времени уже была официально создана и зарегистрирована в органах юстиции православная организация «Приход Кронштадского Николаевского Морского Собора».

Тогда же, в 2002 году, над Храмом был водружен Крест — символ победы Жизни над Смертью, символ торжества Православия. Подъем и установка креста происходили драматически. Первая попытка, совершаемая без соблюдения канонических установлений Русской Православной Церкви (в здании Храма располагался театр, в алтарной части — туалеты, не было совершено чинопоследование на водружение нового креста над ранее освященным храмом, да и происходило всё действо в отсутствие настоятеля), — закончилась бесславным падением креста с 70-метровой высоты. Через несколько месяцев театр был выведен из храма, туалеты демонтированы, а водружение состоялось при соблюдении настоятелем Морского собора протоиереем Святославом Мельником всего порядка чинопоследования.

Завершением установки Креста над главным куполом стало зарево, осветившее сумеречное октябрьское небо. После совершения благодарственного молебна на водружение креста, возглавленного Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским стали проявляться иконы на западном фасаде: почти осыпавшиеся, плохо видные невооруженному взгляду, они засияли ярко и празднично на радость всем проходящим мимо Храма. А сотрудники музея (сторожа) стали слышать по ночам в подкупольном пространстве дивной красоты пение на незнакомом языке. Пение это вызывало сложную гамму чувств и переживаний: от восхищения до страха. Это ангелы-хранители престолов в сослужении Небесных Сил служил и небесную Евхаристию.

В Морском соборе освящалась икона Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская), служились молебны на начало конференций и различных мероприятий военно-исторической тематики: памяти Цусимы, адмирала Федора Ушакова, событий марта 1921 года. Все чаще стали появляться среди прихожан не только военные отставники, но и моряки срочной службы, кадеты, курсанты — стала расти паства, нуждающаяся в духовном окормлении именно в Морском храме.

Первого ноября 2005 года, в день тезоименитства святого праведного Иоанна Кронштадтского, впервые после закрытия Храма была отслужена Божественная Литургия в основном объеме здания. Крестный ход после Божес твенной Литургии в день памяти святителя Николая — 19 декабря — прошел вдоль гаваней Кронштадта, увеличении количества прихожан-моряков, совершалась…

Мы научились терпеть, мы смирились с мыслью, что еще нескоро суждено нам будет войти в Храм по праву, а не по милости очередного зданиеначальника. И мы радовались каждой возможности войти в Собор, пропеть тропарь, помолиться святителю Николаю, помянуть тех, чьи имена когда-то были начертаны на стенах и поминались за каждой панихидой.

Но невидимая работа, изредко, но зримо являвшая себя то в оживших росписях, то в ангельском пении, в увеличении количества прихожан-моряков, совершалась…

29 марта 2007 года был подписан договор о совместном — Церковью и Флотом — использовании здания Собора для духовного и нравственного окормления и воспитания граждан России и моряков. Как только договор стал явью, силами прихожан в помещении под балконом была устроена часовня, и богослужения стали регулярными. Задача у флотского начальства и военного морского духовенства одна — научить молодых людей гордиться своей Родиной, ее флотом, историей, героями, жизнь положившими за Отечество…

И вот настал ДЕНЬ…

19 апреля 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма духовенства, в присутствии президента России Дмитрия Медведева и его супруги Светланы совершил чин малого освящения восстановленного Храма. Духовное сердце флота забилось. И уже СМИ сообщают о государственном заказе на строительство АПЛ «Борей», о закладке на стапелях боевых кораблей нового поколения. И значит, Флоту — быть! А в Храме — восстанавливаться всей полноте литургической жизни. С молебнами, панихидами, акафистами. А за ними — с крестинами, венчаниями и вечным поминовением всех, чья жизнь отдана морскому служению.

А Храму — нести свет вечности. На хорах расположатся, как и было предусмотрено при строительстве, залы с музейной экспозицией, посвященной истории самого Собора, морских (корабельных) священников, святому непобедимому адмиралу Флота Российского Феодору Ушакову, кораблям, названным в честь святых.

Предвижу скептические высказывания, что для боеспособности флоту нужны новые корабли, вооружение, средства связи. Да, а еще казармы, полигоны, пищеблоки. Но еще нужны военная удача, иначе именуемая милость Божия и кураж — отчаянная смелость, помноженная на одухотворенное дерзновение, презрение к смерти, позволяющее принять единственно правильное решение в краткие и такие длинные минуты боя, и — победить. Победить сначала духом, смекалкой, дерзостью и благородством, а потом уже — оружием. А вот это: дерзость, смекалка, военная удача — все проявления милости Божией по молитвам тысяч моряков, служивших Отечеству нашему, поминаемых ныне в Морском соборе.

Морской собор возвращается морякам. Как Храм, где с молитвою ждали возвращения каждого, ушедшего в плавание, где молитвенно хранилась память о каждом ушедшем в море и не вернувшемся. В духовном сердце Флота Российского зажглась неугасимая лампада. А это означает одно — скоро воссияет и слава его. И засияет так, как повелось это от отцов и дедов… чтобы услышали и воды морские, и Мировой Океан — в Морском соборе вновь славят Господа…